Подсолнечник

Подсолнечник очень чувствителен к недостатку микроэлементов и особенно бора. Бор ускоряет ростовые процессы в растении, помогает синтезу сахаров, влияя на проницаемость клеточной мембраны, увеличивает устойчивость растений к недостатку почвенной влаги, участвует в образовании структуры клеточных стенок и в синтезе нуклеиновых кислот. Борное голодание сопровождается нарушением углеводного и белкового обмена. Действие бора существенно усиливается в присутствии таких элементов питания, как цинк, медь, марганец, и сера. Так же для подсолнечника, и других масличных культур, имеют значение селен и хром.

Важная биологическая роль хрома состоит в нормализации углеводного и липидного обмена растений. Роль селена связана с его антиоксидантными свойствами, он выполняет важную функцию, препятствуя окислению липидов. В целом комплексы микроэлементов в сочетании с наиболее важными подсолнечнику элементами (калий, бор) играют важную роль в формировании биомассы культуры, и в случае их правильного сочетания способствуют направленному улучшению углеводного и липидного обмена, повышению урожая и содержания масла в се менах.

Рекомендации:

Предпосевная обработка семян удобрением «МЕГАМИКС – СЕМЕНА» активизирует развитие культуры в начальные фазы, особенно рост корней, позволяя снизить воздействие стрессов. Отсутствие обработки семян частично может восполнить листовая подкормка в самые ранние фазы минимальными дозировками «МЕГАМИКС – ПРОФИ» или «МЕГАМИКС – АЗОТ». Основные некорневые подкормки необходимо проводить в фазы 10 ли стьев и перед раскрытием корзинки, выбирая препарат по ситуации: при внесении основных удобрений в почву и их доступности (наличие влаги) «МЕГАМИКС – ПРОФИ», при нарушении корневого питания (почвенная засуха) «МЕГАМИКС – АЗОТ» и «МЕГАМИКС – КАЛИЙ», при высокой нтенсивности производства «МЕГАМИКС – БОР» в сочетании с другими удобрениями МЕГАМИКС.