История возделывания тыквенных насчитывает несколько тысячелетий. Их используют не только как продукт питания, но и декор, и сырье для медицины и пр.
Тыквенные культуры с полным созреванием плодов имеют типичное развитие по фазам, а вместе с ним и потребности в питании. Длительная вегетация позволяет успешно попадать подкормками в оптимальное для этого время. Мощная, но довольно поверхностная корневая система позволяет эффективно усваивать влагу и питание как из основного внесения удобрений в почву, так и из прикорневых подкормок.
При выращивании тыквенных культур особое внимание стоит уделить применению бора (В) по листу как в бутонизацию, так и в начале развития плодов. Если тыквенные выращиваются на семечку, то применение бора (В) будет оправдано и в период роста плода, для выполненности семян.
Применение же калия (К) в некорневую подкормку желательно в случае стрессов, даже при наличии доступного калия (К) в почве. Это также положительно скажется на сахаристости в период созревания плодов. Для поздних сортов на лежкость положительно повлияют подкормки фосфором (Р) и кальцием (Са).
Подкормки не рекомендуются
Подкормки рекомендуются при стрессах
Оптимальные фазы подкормок
Тыквенные культуры с полным созреванием плода (тыква, арбуз, дыня) имеют довольно стандартное развитие и потребности в питании. Это позволяет планово и оперативно дополнять основное
питание листовыми подкормками в оптимальные фазы:
• при доступности питания из почвы и с поливом «МЕГАМИКС – ПРОФИ» в сочетании с соответствующими фазе развития другими элементами питания;
• при недоступности питания из почвы «МЕГАМИКС – АЗОТ»,
«МЕГАМИКС – КАЛИЙ» и иногда «МЕГАМИКС – ФОСФОР»;
• при различных природных и антропогенных стрессах «МЕГАМИКС – КАЛИЙ» и «МЕГАМИКС – ПРОФИ»;
• при интенсивном росте
«МЕГАМИКС – БОР»,
«МЕГАМИКС – КАЛИЙ»;
• для увеличения лежкости продукции, незадолго до уборки
«МЕГАМИКС – КАЛИЙ»,
«МЕГАМИКС – ФОСФОР».